De wilson el paíño de Wilson Oceanites oceanicus



Yüklə 130,02 Kb.
səhifə1/6
tarix14.12.2017
ölçüsü130,02 Kb.
#16139
  1   2   3   4   5   6


PAIÑO




DE WILSON

El paíño de Wilson (Oceanites oceanicus)2 es una especie de ave procelariforme de la familia Hydrobatidae distribuida principalmente por los océanos del hemisferio sur, aunque alcanza la parte meridional del Atlántico norte. Es un ave marina de pequeño tamaño de plumaje pardo oscuro, salvo en el obispillo y el bajo vientre que son blancos, que se alimenta en la superficie del océano. Como otros paíños planea al ras de la superficie del mar tocandola con sus pies, y correteando por ella en busca de alimento.oceanites oceanicuspcca20070623-3634b.jpg


Descripción


El paíño de Wilson se caracteriza por su obispillo blanco y sus membranas interdigitales amarillas.

El paíño de Wilson es un ave pequeña, que mide entre 16–18.5 cm de longitud y tiene una envergadura alar de 38–42 cm. Es un poco mayor que el paíño europeo. Su plumaje es prácticamente todo de color pardo oscuro, excepto en el obispillo y los flancos del bajo vietre que son blancos. En vuelo sus pies permanecen justo al final de su cola cuadrada. El paíño europeo tien una franja blanquecina característica en la parte inferior de las alas y la parte superior la tiene toda oscura, mientras que el petrel de Wilson tiene una banda clara difusa en la parte superior de las alas y no tiene ninguna en la parte inferior.3 Sus menbranas interdigitales son de color amarillo en los adultos, aunque los individuos inmaduros tienen manchas negras.4 5


Taxonomía


El paíño de Wilson se clasifica en el género Oceanites, perteneciente a la familia de los paíños, Hydrobatidae. Los paíños son los miembros más pequeños del orden Procellariiformes, e intregran una de sus cuatro familias principales, junto a Diomedeidae (albatros), Procellariidae (petreles y pardelas) y Pelecanoididae (poyuncos).6 Los procelariformes son aves marinas que se caracterizan por tener picos con tubos nasales sobresalientes y alas largas y estrechas,7 que les permiten surcar los vientos planeando largas distancias sobre el mar.

El paíño de Wilson fue descrito por el zoólogo alemán Heinrich Kuhl en 1820,8 con el nombre de Procellaria oceanica.9 En 1840 fue trasladado como especie tipo al género Oceanites, creado por Alexander Keyserling y Johann Heinrich Blasius. Se reconoce tres subespecies de paíño de Wilson.6



  • O. o. oceanicus - cría en las islas subantárticas;

  • O. o. exasperatus - se reproduce en la Antártida, las islas Shetland del Sur y las Sandwich del Sur;

  • O. o. chilensis - cría en Tierra del Fuego.

El nombre del género es de etimología griega, ya que procede de las oceánides, el nombre de las ninfas hijas de los dioses mitológicos el mar, Océano y Tetis.10 Por su parte el nombre específico es el término latino oceanicus que significa «oceánico».

Distribución


Esta especie se reproduce en las costas de la Antártida e islas vecinas tales como las islas Shetland del Sur durante el verano del hemisferio sur. El resto del año lo pasa en el mar, y se desplaza hacia los océanos del norte en el invierno del hemisferio sur. Es mucho más común en el Atlántico norte que en el Pacífico. Se ha establecido que el paíño de Wilson es común al este de la costa de Norte América en el verano del norte y mediante investigaciones se ha determinado la abundancia estacional de esta ave en aguas apropiadas en Europa, inclusive en las islas de Sicilia y Gran Bretaña.

Es estrictamente pelágica fuera de la temporada de reproducción, y esto sumado a lo remoto de sus sitios de reproducción, hace que sea difícil observar en tierra al paíño de Wilson. Solo durante grandes tormentas es que esta especie puede acercarse a tierra.

Es un ave con una gran población distribuida en un amplio área por lo que se clasifica como especie bajo preocupación menor en la lista roja de la UICN.1


DE NUEVA ZELANDA

El paíño de Nueva Zelanda (Oceanites maorianus) es una pequeña ave marina de la familia de las hidrobátidas. Esta especie se pensaba extinta desde 1850, hasta que una serie de avistamientos desde el 2003 al presente han indicado la presencia de una colonia previamente desconocida de estas aves.[1][2] En ocasiones ha sido considerada como una subespecie, o incluso como una variante del paíño de Wilson,O. oceanicus, pero es muy distinta.oceanites maorianus.jpg

Fuera de la temporada de reproducción es un ave pelágica, manteniéndose en altamar, lo que junto a que sus nidos se ubican en sitios remotos, hace difícil la observación de esta especie.

El paíño de Nueva Zelanda es estrictamente nocturno en los lugares de reproducción para evitar la depredación de las gaviotas y págalos. Como la mayoría de los petreles, su capacidad de caminar se limita a dar cortos brincos hacia sus madrigueras.

El paíño de Nueva Zelanda es un ave marina pequeña, de color marrón/negro por encima, a excepción de su rabadilla que es blanca. Las partes inferiores son de color negro desde la garganta hasta el pecho, con el vientre blanco con rayas negras, y los pies proyectados mucho más allá de la cola.

Se diferencia de la especie más común, el paíño de Wilson, por tener una barra pálida en el ala superior, vientre blanco con rayas, un panel estrecho y blanco en las alas inferiores, y patas más largas.




DE ELLIOT

El paíño de Elliot o golondrina de mar chica (Oceanites gracilis) es una especie de ave pelágica de la familia Hydrobatidae.eliotts storm petrel.jpg

Se puede encontrar en Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, y Perú.

Su hábitat natural es el mar abierto.




Yüklə 130,02 Kb.

Dostları ilə paylaş:
  1   2   3   4   5   6




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.genderi.org 2022
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə